Telp / WhatsApp : 0811-1816-800

Author Archive for: admin

ProSehat

About ProSehat

Showing 51–60 of 198 results

  • Banyak literatur menyebutkan bahwa yoga dapat mencegah osteoporosis. Bagi para wanita dengan risiko osteoporosis hingga 90%, apalagi  setelah menopause. Cara terbaik untuk menjaga kesehatan tulang salah satunya adalah dengan melakukan Yoga! Baca Juga: Mengenal Gejala dan Pencegahan Osteoporosis Osteoporosis menyerang kepadatan tulang wanita yang berkembang tanpa gejala, sehingga penyakit ini biasa dikenal dengan silent disease. […]

    7 Pose Yoga untuk Mencegah Osteoporosis

    Banyak literatur menyebutkan bahwa yoga dapat mencegah osteoporosis. Bagi para wanita dengan risiko osteoporosis hingga 90%, apalagi  setelah menopause. Cara terbaik untuk menjaga kesehatan tulang salah satunya adalah dengan melakukan Yoga!

    Baca Juga: Mengenal Gejala dan Pencegahan Osteoporosis

    Yoga-Studio-Guelph-2

    Osteoporosis menyerang kepadatan tulang wanita yang berkembang tanpa gejala, sehingga penyakit ini biasa dikenal dengan silent disease. Hampir 50% wanita usia lebih dari 50 tahun akan mengalami patah tulang akibat osteoporosis. Hal ini karena kepadatan tulang berkurang maka kekuatan tulang juga menurun secara gradual.

    Namun hal tersebut dapat dicegah dengan resep sederhana, antara lain:

    • Mengkonsumsi makanan tinggi kalsium dan vitamin D seperti susu dan produk turunannya, ikan sarden, teri, bayam, salmon, oatmeal, dan gandum.
    • Penuhi asupan kalsium harian, yakni 1000 mg/hari bagi orang dengan usia kurang dari 50 tahun dan 1200 mg/hari untuk usia di atas 50 tahuun.
    • Penuhi asupan suplemen vitamin D harian; 400-800 IU/hari.
    • Olahraga teratur seperti berjalan kaki, jogging, dan bersepeda.
    • Tidak merokok.
    • Tidak minum minuman keras (alkohol).

    Saat ini yoga menjadi olahraga favorite inspiring women di ibu kota. Ya, siapa yang tidak kenal dengan olahraga dari India ini. Yoga adalah olahraga yang  namanya  diambil dari bahasa Sanskerta, yang berarti “penyatuan”. Yoga memiliki makna penyatuan dengan alam atau Sang Pencipta. Sebagai salah satu dari enam ajaran filsafat Hindu, Yoga memusatkan bentuk olahraganya pada aktivitas meditasi atau tapa. Segala bentuk pose dari olahraga ini memusatkan seluruh pikiran guna mengontrol panca indera dan tubuh secara bersamaan.

    Baca Juga: Ini Dia Cara Mengobati Osteoporosis yang Tepat

    Yoga memang salah satu olahraga tahan beban (weight-bearing exercise) yang kadang dihubungkan dengan osteoporosis. Namun sebetulnya banyak efek positif dari olahraga ini, yang pastinya akan membuat tulang Anda jauh lebih kuat! Menurut banyak penelitian,  kelebihan dari melakukan yoga adalah terbentukya postur tubuh yang lebih baik, tubuh yang lebih elastis, fleksibilitas tinggi dan mencegah keropos tulang atau osteoporosis. Ketahui 7 pose yoga untuk mencegah osteoporosis, sebagai bentuk perlindungan sebelum masa menopause tiba. 7 pose yoga untuk mencegah osteoporosis ini dapat dilakukan di mana saja. Yang terpenting adalah Anda ditemani oleh seorang pelatih Yoga yang dapat membantu Anda mencapai pose yang diinginkan.

    1. The Tree (Vrksasana)

    Pose ini merupakan pose transisi paling awal yang dipelajari di olahraga Yoga. Pose ini meregangkan dan menstimulasi tulang pada pinggul, panggul, tulang belakang dan bahu. Pose ini meningkatkan keseimbangan dan mengurangi kemungkinan jatuh.

    tree

    2. Triangle Pose (Trikonasana)

    Pose Trikonasana ini tidak perlu dipaksakan untuk turun menyamping ke bawah dan memegang jari kaki. Cara yang benar untuk mencapai pose ini adalah dengan menggunakan otot perut sebagai penyangga tubuh agar posisinya lebih stabil. Setelah itu buka daerah dada agar dapat bernafas dengan baik. Pose ini juga biasa dikenal dengan side bend, jadi tekuk badan ke samping sejauh tubuh Anda nyaman. Jangan dipaksakan. Letakkan tumpuan tangan pada betis atau pergelangan kaki Anda.

    YY_Triangle_Pose

    3. Warrior Pose II (Virabhadrasana II)

    Untuk melakukan pose ini, mulai dengan posisi down dog, tekuk lutut ke arah hidung Anda, dan posisikan kaki kanan ke depan di antara kedua tangan seperti posisi low lunge. Setelah itu putar tumit kiri ke bawah dengan kaki sedikit melebar ke luar. Kemudian angkat kedua tangan, tegakkan pinggul dan putar di paha kiri (contoh lihat pada gambar).

    warrior-2

    4. Side-angle Pose (Parsvakonasana)

    Pose ini bisa dimulai dengan Warrior II. Tekuk siku kanan dan miringkan tubuh Anda 45 derajat ke kanan. Tempatkan siku kanan dan lengan tepat di atas lutut kanan. Tahan pinggang dengan perlahan menggunakan tangan kiri Anda. Untuk melakukan pose yang sempurna, bagi para pemula mungkin membutuhkan bantuan dari guru yoga Anda.

    extended side angle

    5. The Revolved Triangle (Parivrtta Trikonasana)

    Pose ini menyatukan 2 energi dinamis yang berbeda, yaitu menyentuh bumi dengan kedua kaki dan mengirim energi atau prana melalui satu tangan yang diangkat menuju langit. Pose ini merupakan representasi klasik dari Patanjali dalam Yoga Sutra yang menggambarkan penyatuan Sthira dan Sukha –usaha dan kemudahan, keras dan lembut, memanjang dan memendek, naik dan turun serta matahari dan bulan.

    Baca Juga: 5 Jenis Olahraga yang Cocok untuk Generasi Milenial

    6. Locust (Salabhasana)

    Pose yang ini dipercaya akan memperkuat tulang-tulang Anda. Gambaran untuk pose ini adalah posisi Anda sedang tengkurap kemudian menarik kedua tangan ke belakang. Dengan tarikan dari pose ini, tulang Anda akan lebih kuat dan fleksibel sehingga mengurangi peradangan yang dapat terjadi kemudian hari.

    7. Bridge (Setu Bandhasana)

    Pose ini membangun inti dan kekuatan tubuh bagian bawah, memperpanjang dan memperkuat tulang belakang, memberikan tubuh cukup energi, dan merangsang endokrin serta sistem saraf.

    Yoga (Bridge Pose)

    Yoga (Bridge Pose)

    Itu dia 7 pose yoga untuk mencegah osteoporosis. Bagi para pemula dalam olahraga ini, untuk sampai ke pose terakhir memerlukan latihan yang cukup dan dalam pengawasan pelatih Yoga yang memang benar-benar ahli sehingga cedera tidak dapat terjadi selama prosesnya. Ingat untuk menahan setiap pose selama 30 detik. Dengan 8 pose yang secara berkelanjutan dilakukan selama 30 detik, tulang Anda akan menjadi lebih lentur dan mengurangi risiko osteoporosis di kemudian hari. 

    Apabila Sobat memerlukan informasi lebih lanjut soal penanganan osteoporosis dan produk-produk kesehatan yang berkaitan silakan hubungi Asisten Kesehatan Maya 08111816800 atau klik http://www.prosehat.com/wa.

     

    Read More
  • Dalam rangka memperingati Hari Wanita Sedunia (International Women’s Day) pada bulan Maret ini, dunia merayakan keberhasilan wanita atas pencapaian dalam berbagai bidang. Terlepas dari kesuksesan hal tersebut, siapa yang menyangka bahwa wanita dan osteoporosis menjadi hal yang membuat mereka masih harus jauh berada di bawah pria. Mungkin terdengar tidak adil jika wanita lebih berisiko terkena […]

    Wanita dan Osteoporosis

    Dalam rangka memperingati Hari Wanita Sedunia (International Women’s Day) pada bulan Maret ini, dunia merayakan keberhasilan wanita atas pencapaian dalam berbagai bidang. Terlepas dari kesuksesan hal tersebut, siapa yang menyangka bahwa wanita dan osteoporosis menjadi hal yang membuat mereka masih harus jauh berada di bawah pria.

    Beli suplemen tulang wanita di sini

    Mungkin terdengar tidak adil jika wanita lebih berisiko terkena osteoporosis daripada pria, tapi hal tersebut adalah sebuah fakta yang sudah diketahui masyarakat luas. International Osteoporosis Foundation bahkan memperkirakan sebanyak  200 juta wanita di dunia terjangkit penyakit yang menyerang kepadatan tulang ini. Wanita sudah dilahirkan dengan kepadatan tulang yang jauh lebih rendah dibanding pria. Seiring pertambahan usia, kepadatan tulang wanita akan menurun lebih cepat apalagi setelah mereka menempuh masa menopause. Bahkan pada rentang usia 20 hingga 80 tahun wanita di dunia kehilangan sepertiga kepadatan tulang pinggulnya. Hal ini berbeda dengan pria yang kehilangan hanya seperempatnya. Sekitar 50% wanita usia kurang dari 50 tahun akan mengalami patah tulang akibat osteoporosis.

    Beli suplemen tulang wanita di sini

    Mengapa wanita dan osteoporosis berkaitan erat?

    Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya risiko osteoporosis pada wanita, di antaranya:

    • Perempuan memiliki tulang yang tipis,
    • Penurunan hormon estrogen yang tajam sesaat mereka memasuki masa menopause,
    • Jumlah densitas tulang yang dimiliki wanita ketika mereka menopause sudah rendah,
    • Berkurangnya kepadatan tulang akibat kurangnya aktifitas fisik dan gaya hidup yang tidak mendukung kesehatan  tulang.
    • Semasa hamil sejumlah kalsium  dari tulang ibu akan diambil untuk kebutuhan bayinya.

    Hormon estrogen sendiri merupakan hormon pada wanita yang berfungsi melindungi tulang. Dan jika hormon ini menurun secara drastis, maka kepadatan tulang juga berkurang drastis. Jika densitas tulang saat menopause masih tinggi, maka risiko osteoporosis akan menjadi lebih rendah. Hal ini yang harus dipupuk sejak dini oleh wanita-wanita muda. Rajin olahraga seperti yoga, konsumsi makanan tinggi kalsium dan vitamin D akan mencegah osteoporosis menyerang mereka saat mereka tua nanti.

    Bagaimana dengan para wanita karir dan ibu bekerja yang sibuk dengan kepadatan aktifitas di sehari-harinya? Dengan tingginya kesibukan mereka, tindakan yang baik dilakukan sebagai bentuk pencegahan osteoporosis adalah dengan menjaga makanan yang dikonsumsi dan melakukan olahraga yang akan memberi dampak cukup besar bagi kualitas kesehatan tulang mereka, seperti olahraga yoga.

    Walaupun perempuan berada dalam risiko mengalami osteoporosis, faktanya osteoporosis dapat dicegah dengan resep sederhana untuk tulang yang sehat, antara lain dengan mengkonsumsi makanan tinggi kalsium dan vitamin D, seperti susu dan olahannya, susu kedelai, ikan sarden, teri, salmon, bayam, kacang kedelai, oatmeal dan gandum. Asupan kalsium harian yang dianjurkan juga wajib dipenuhi sebagai bentuk pencegahan osteoporosis. Asupan kalsium yang disarankan adalah 1000 mg/hari pada usia ≤50 tahun dan 1200 mg pada usia ≥51 tahun. Sedangkan untuk asupan vitamin D harian yang dianjurkan sekitar 400-800 IU/hari. Tidak lupa olahraga teratur seperti yoga, berjalan kaki, jogging, lari, atau bersepeda. Hal terakhir yang harus dilakukan untuk mencegah osteoporosis adalah dengan tidak merokok atau minum minuman beralkohol.

    beli suplemen tulang wanita di prosehat

     

     

    Read More
  • Why don’t we give it a chance, then? Karena banyak rumor tentang manfaat susu yang ternyata tidak sesuai ekspektasi banyak orang, kenapa kita tidak fokus saja dengan melakukan pencegahan selain minum susu mulai dari detik ini? Well, mari dimulai dari artikel ini ya. Kita kasih 7 tips yang lucunya, sangat mudah dan murah untuk dilakukan […]

    7 Langkah Ringkas Kurang Dari 30 Menit untuk Tulang Kuat!

    Why don’t we give it a chance, then?

    Karena banyak rumor tentang manfaat susu yang ternyata tidak sesuai ekspektasi banyak orang, kenapa kita tidak fokus saja dengan melakukan pencegahan selain minum susu mulai dari detik ini? Well, mari dimulai dari artikel ini ya. Kita kasih 7 tips yang lucunya, sangat mudah dan murah untuk dilakukan dalam menjaga kesehatan tulang.

    1. Go Green! Literally, go green yang kita maksud adalah makan sayur-sayuran hijau! Yup. Kalsium yang baik adalah yang berasal dari makanan, baru diikuti dengan suplemen. Untuk itu sayuran hijau seperti brokoli, kale, lobak, bayam, collard hijau, buncis, dan lain-lain yang berwarna hijau sangat baik bagi tulang. Penuhi asupan kalsium setiap harinya, setidaknya setengah dari 1.200 mg/hari harus murni kalian dapatkan dari makanan ya, dan setengahnya baru suplemen.
    2. Going Nuts! Maksudnya bukan jadi gila (nuts), ya, tapi konsumsi kacang-kacangan seperti almond, walnut, kacang kedelai, dan masih banyak lagi yang penting untuk kesehatan kalian. Tapi almond istimewa sekali karena kandungan kalsiumnya hingga 70-80 mg. Mudahnya, kalian jadikan almond ini cemilan saat perut kalian lapar sebelum makan siang/malam. 12 almond cukup mengenyangkan kok. Tips lainnya, beralih lah ke susu almond dari susu sapi untuk sedikit kalori, tapi kaya akan kalsium. All hail Almonds!
    3. Go Plain Yoghurt! Mulai sekarang rajin-rajin baca kandungan yogurt favorite kalian ya. Bisa saja kandungan gulanya gila-gilaan lho banyaknya! Amannya sih kalian beralih ke yogurt Greek yang plain, alias ngga ada tambahan rasa sama sekali. Untuk menambahkan rasa, bisa disajikan dengan buah-buahan asli seperti pisang. Tambah sehat!
    4. Befriend Your Vit. D Level. Mulai sekarang biasakan ya sebelum medical check-up, untuk bertanya tentang kadar vitamin D di tubuh kalian. Karena untuk tahu level vitamin D itu penting banget lho. Kalian bisa mengurangi risiko osteoporosis juga dengan mengetahui hal tersebut. Setelah tips ini dijalankan, tips yang selanjutnya jangan sampai kelewatan!
    5. Befriend the Sunlight. Vitamin D tidak akan bekerja secara optimal jika tubuh kalian tidak terkena sinar matahari! Jadi, biasakan berjalan kaki setelah matahari terbit setelah sebelumnya sarapan dengan sayuran hijau kaya kalsium.  It works like magic!
    6. Budayakan Jalan Kaki. Terkadang orang Indonesia dimanjakan dengan ojek, apalagi sekarang-sekarang ini ketika ojek bisa di dapatkan hanya dengan pencet tombol sana sini. Tapi hal tersebut tidak menyehatkan ya. Jika jarak dari stasiun ke kantor kalian bisa dijangkau dengan berjalan kaki, ya lebih baik berjalan dong! Bakar kalori dengan bonus tulang kuat.
    7. Do Push-Ups! Ingin tulang kuat? Sebenarnya tidak perlu ke gym sih selama kalian masih mampu melakukan push-up di rumah. Perkuat bagian atas tubuh kalian untuk menyingkirkan risiko osteoporosis. Lakukan dengan benar juga ya agar terhindar dari cedera.

    Ke-7 tips tadi bisa kalian lakukan mulai dari detik ini juga. Yang terakhir sih, jangan lupa suplemen kalsium yang dikonsumsi dalam batas wajar dan sesuai petunjuk penggunaan ya. Ada apa dengan suplemen kalsium dan vitamin D? Karena kandungan dan efeknya jelas langsung ke kekuatan tulang Anda.

    Anda juga bisa dapatkan suplemen kalsium dari produk-produk kami di sini. Produk-produk tersebut atas rekomendasi tim dokter kami dan memang diperlukan bagi kesehatan tulang. Baca baik-baik indikasi dan cara penggunaannya ya. Salam sehat!

    Read More
  • Nyeri sendi yang akhir-akhir ini dirasakan Gofar membuat ia ketakutan akan risiko osteoporosis. Ia pun berkonsultasi ke orthopedi perihal sakitnya. Sesampainya di sana, ia dijelaskan bahwa nyeri sendi yang dirasakannya belum tentu osteoporosis. Ia malah dianjurkan mengunjungi dokter umum untuk mencari tahu penyebab nyeri sendi yang dirasakannya berasal dari penyakit apa. Kok bisa ya? Kita […]

    Mengenal gejala dan pencegahan osteoporosis

    Nyeri sendi yang akhir-akhir ini dirasakan Gofar membuat ia ketakutan akan risiko osteoporosis. Ia pun berkonsultasi ke orthopedi perihal sakitnya. Sesampainya di sana, ia dijelaskan bahwa nyeri sendi yang dirasakannya belum tentu osteoporosis. Ia malah dianjurkan mengunjungi dokter umum untuk mencari tahu penyebab nyeri sendi yang dirasakannya berasal dari penyakit apa. Kok bisa ya? Kita simak penjelasan berikut!

    Osteoporosis adalah kondisi di mana kepadatan tulang menurun seiring bertambahnya usia. Kondisi ini menyebabkan tulang menjadi lebih lemah dan rapuh. Jika sudah positif osteoporosis, tekanan ringan seperti membungkuk atau bahkan batuk dapat menyebabkan patah tulang (fraktur) lho! Tapi biasanya penyakit ini hanya menyerang tulang pinggul, pergelangan tangan dan tulang belakang.

    Penyebab

    Penyebab osteoporosis sebenarnya adalah menurunnya kepadatan tulang. Jika kamu pernah melakukan tes Bone Mineral Densitometry (BMD) atau tes yang dilakukan untuk mengukur kepadatan tulang, maka faktor risiko osteoporosis seperti di bawah ini harus segera dihentikan, ya:

    • merokok dan alkohol,
    • berat badan di bawah normal,
    • menopause dini,
    • gangguan pada ginjal,
    • gangguan pada hormon testosteron;

    Menurut mitos para wanita cenderung lebih rentan terkena osteoporosis. Apakah mitos tersebut benar? Tidak benar, ya. Walaupun penurunan kadar estrogen pada wanita setelah menopause dapat menyebabkan penurunan kepadatan tulang mereka, tapi pria juga bisa mengalami osteoporosis kok. Para pria yang senang mengkonsumsi minuman keras/alkohol menyebabkan kadar testosteron mereka yang kurang dari kadar normal hingga mempercepat pengeroposan tulang.

    Gejala

    Tidak ada gejala yang pasti untuk osteoporosis, lho. Hal ini diakibatkan oleh jangka waktu yang lama untuk terjadinya penyakit. Namun jika seseorang merasakan nyeri pada punggungnya dalam waktu yang lama dan disertai dengan kesulitan bernafas, segera periksa ke dokter, ya! Dokter kamu akan memberikan penanganan yang tepat. Ketahui pula bahwa postur tubuh yang bungkuk, yang seringnya dialami oleh para lansia merupakan gejala osteoporosis. Karena tulang belakang mereka yang mengalami pengeroposan, membuat tulang tersebut kesulitan untuk menopang tubuh.

    Pencegahan

    Mengingat terjadinya osteoporosis yang bertahap dan memakan waktu yang lama, pencegahan dapat dilakukan dengan rajin mengkonsumsi minuman suplemen dengan kandungan kalsium tinggi atau minuman lain dengan vitamin D (susu atau multivitamin). Gaya hidup sehat juga dapat dijadikan ’tabungan tulang sehat’ karena semakin padat tulang kita sebelum menopause tiba, semakin baik kualitas tulangnya.

    Berikut beberapa pencegahan osteoporosis:

    • Latih kekuatan tulang kita dengan berjalan kaki selama 60 menit setiap harinya.
    • Bersahabat dengan sinar matahari.
    • Lakukan weight-bearing exercise (meningkatkan kepadatan tulang, contoh: angkat barbel).
    • Balance exercise (pilates, yoga).
    • Berhenti merokok dan minum minuman keras.
    • Makan makanan kaya kalsium dan Vitamin D.

    Pengobatan

    Pengobatan untuk osteoporosis adalah dengan konsumsi suplemen mineral tulang seperti bisphoponat, kalsium dan vit. D. Jika sudah merasakan gejalanya sejak lama, segera konsultasikan kepada dokter. Ketika diagnosanya lebih jelas, kita tidak perlu ragu lagi untuk mencari obat sehingga pengeroposannya diperlambat. Sebagai langkah awal pengobatan, kita juga bisa lakukan tes kepadatan mineral tulang atau BMD.

    Read More
  •   Sahabat sehat, tak usah ragu lagi untuk jaga kesehatan Anda! Saat ini, ProSehat telah didukung oleh Kredivo untuk memberikan layanan Cicilan 30 hari hingga 6 bulan Jadi, tidak usah menunggu lama lagi untuk sehat! Untuk pengguna pertama KREDIVO, dapatkan tambahan potongan HEMAT 25%untuk produk kesehatan Anda maksimal Rp 50.000 yang ditanggung KREDIVO! Bagaimana cara dan […]

    SYARAT & KETENTUAN ‘KREDIVO’

    home-apps-kredivo

     

    Sahabat sehat, tak usah ragu lagi untuk jaga kesehatan Anda! Saat ini, ProSehat telah didukung oleh Kredivo untuk memberikan layanan Cicilan 30 hari hingga 6 bulan

    Jadi, tidak usah menunggu lama lagi untuk sehat!

    Untuk pengguna pertama KREDIVO, dapatkan tambahan potongan HEMAT 25%untuk produk kesehatan Anda maksimal Rp 50.000 yang ditanggung KREDIVO! Bagaimana cara dan apa saja syaratnya?

    1. Beli produk kesehatan Anda dan lanjutkan hingga ke pembayaran
    2. Saat melakukan Konfirmasi Pemesanan, pilih Kredivo sebagai cara pembayaran belanja Anda
    3. Layanan Kredivo hanya berlaku bagi pemilik akun di Kredivo, sehingga Anda diharuskan melakukan registrasi terlebih dahulu pada website Kredivo.
    4. Potongan HEMAT 25% maksimal Rp 50.000 ditanggung Kredivo akan diberikan untuk transaksi pertama user baru Kredivo
    5. Pemotongan diskon akan dilakukan pada jumlah tagihan yang diberikan oleh Kredivo
    6. Layanan berlaku untuk pembelian seluruh produk melalui Website atau Aplikasi ProSehat

    Update Aplikasi ProSehat Sahabat Sehat sekarang!

    badge-gplay-sbadge-appstr-s

    Memiliki pertanyaan seputar Kredivo? Cek FAQ Kredivo di sini.

    Customer Service Kredivo 0855-7467-9098

    Read More
  • Seperti yang kita semua ketahui, kelebihan berat badan bisa berakibat serius untuk kesehatan tubuh kita. Pernahkan Anda mempertimbangkan manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dari berat badan seimbang? Manfaat – manfaat yang bisa kita dapatkan bukanlah hanya untuk kesehatan fisik tubuh kita saja, tetapi kita juga bisa mendapatkan manfaat positif untuk kesehatan jiwa kita. […]

    Efek Berat Badan Seimbang Untuk Kesehatan Jantung

    Seperti yang kita semua ketahui, kelebihan berat badan bisa berakibat serius untuk kesehatan tubuh kita. Pernahkan Anda mempertimbangkan manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dari berat badan seimbang? Manfaat – manfaat yang bisa kita dapatkan bukanlah hanya untuk kesehatan fisik tubuh kita saja, tetapi kita juga bisa mendapatkan manfaat positif untuk kesehatan jiwa kita.

    Baca Juga: 10 Makanan Pencegah Serangan Penyakit Jantung

    Di sini kami akan memberikan beberapa contoh manfaat dari berat badan seimbang untuk kesehatan kita. Beberapa manfaat tersebut adalah :

    Menurut American Heart Association, ribuan penduduk Amerika meninggal karena penyakit jantung setiap tahunnya. Obesitas atau kegemukan adalah satu dari faktor utama yang dapat dicegah agar terhindari dari penyakit jantung. Turunnya berat badan yang konstan 4 kg sampai 9 kg dapat menekan risiko berkembangnya penyakit jantung.

    Memiliki berat badan ideal yang juga diimbangi dengan melakukan olahraga yang teratur juga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke secara alami karena hal tersebut dapat menguatkan otot, melancarkan peredaran darah, meningkatkan kapasitas kerja jantung dan menurunkan tekanan darah. Bahkan kadar kolestrol baik (HDL) juga dapat menekan LDL (kolesterol jahat) Anda.

    • Membantu Mengontrol Diabetes Tipe 2

    Di saat keseluruhan lemak dalam tubuh berkurang, gejala diabetes tipe 2 dapat berkurang dengan cepat atau bahkan sampai menghilang. Artinya, dengan memiliki dan mempertahankan berat badan ideal, Anda dapat mengurangi atau bahkan tidak lagi memerlukan pengobatan.

    Dan yang perlu anda ketahui juga, Diabetes dan penyakit jantung Koroner telah bersahabat dan dapat bekerja sama untuk membunuh Sahabat. Jadi dengan menghindari Diabetes, secara tidak langsung Anda juga telah mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner.

    • Mengurangi Risiko Terkena Kanker

    Selama beberapa tahun terakhir, kelebihan berat badan telah menjadi salah satu momok penyebab berbagai jenis kanker. Pada masa pasca-menopause, wanita yang terkena diabetes berisiko 50% lebih besar terkena kanker payudara dan penyakit jantung koroner.

    Baca Juga: Kanker dan Tumor Itu Sama?

    Sedangkan pada pria yang terkena obesitas, risiko terkena kanker usus dan Penyakit Jantung Koroner 40% lebih besar daripada yang tidak terkena Obesitas. Obesitas sendiri juga telah dianggap sebagai risiko penyebab kanker rahim, kanker ovarium, kanker leher rahim, kanker prostat dan kanker kantong empedu.

    Baca Juga: Berikut 7 Kiat Sederhana Mengatasi Obesitas

    Itu adalah 3 manfaat dari memiliki berat badan tubuh yang ideal terhadap penyakit Jantung. Walaupun menurunkan berat badan bukanlah hal yang dapat dengan mudah dilakukan untuk semua orang, tetapi sangatlah penting untuk orang yang kelebihan berat badan untuk menguranginya. Karena selain dari ketiga manfaat yang telah dijelaskan di atas, masih ada banyak lagi keuntungan atau manfaat yang dapat Anda peroleh dari memiliki berat badan tubuh yang ideal. Jika anda adalah salah satu orang yang terkena Obesitas, mulailah untuk mencoba berkonsultasi dengan para dokter atau ahli gizi untuk mengembangkan pola makan dan olahraga yang tepat untuk Sahabat.

    Apabila Sahabat memerlukan informasi lebih lanjut mengenai berat badan yang seimbang untuk jantung dan produk-produk kesehatan yang berkaitan silakan hubungi Asisten Kesehatan Maya 08111816800 atau klik http://www.prosehat.com/wa.

     

    Read More
  • Seperti kebanyakan orang lain, orang yang mengidap penyakit jantung tentu saja peduli dengan masalah di ranjang. Tetapi, jika jantung Anda bermasalah, mungkin hal yang menyenangkan di ranjang akan menjadi tidak menyenangkan lagi atau bahkan menjadi suram. Mungkin anda akan merasa cemas bagaimana jika saat anda sedang melakukan hubungan tiba – tiba saja penyakit jantung anda […]

    Jangan Biarkan “Stamina” Loyo karena Sakit Jantung

    Seperti kebanyakan orang lain, orang yang mengidap penyakit jantung tentu saja peduli dengan masalah di ranjang. Tetapi, jika jantung Anda bermasalah, mungkin hal yang menyenangkan di ranjang akan menjadi tidak menyenangkan lagi atau bahkan menjadi suram. Mungkin anda akan merasa cemas bagaimana jika saat anda sedang melakukan hubungan tiba – tiba saja penyakit jantung anda kumat, atau justru karena penyakit jantung ini Anda malah kehilangan gairah untuk melakukan perang ranjang dengan pasangan sah Anda.

    “Apakah seks aman untuk orang yang memiliki penyakit jantung??”

    Ada beberapa orang yang terkena serangan jantung pada saat bergulat di ranjang. Tetapi banyak juga orang yang terkena serangan jantung saat menonton TV, berbelanja, bermain dengan kerabat, atau di saat sedang dalam perjalanan. Serangan jantung memang dapat muncul kapanpun dan kebanyakan serangan jantung muncul tanpa adanya beban fisik.

    Untungnya, risiko serangan jantung saat melakukan hubungan intim ternyata sangatlah kecil. Mungkin memang saat berhubungan intim jantung akan berdetak dengan cepat, tetapi hal itu tidaklah lebih dari berjalan – jalan di sekitar rumah atau menaiki 2 anak tangga. Diperkirakan bahwa bergulat di ranjang menyebabkan kurang dari 1% semua serangan jantung. Selain itu di antara orang dengan penyakit jantung, peluang menderita serangan jantung dalam 2 jam berhubungan seks sekitar 1 dari 50.000. Hal itu membuktikan anda lebih memiliki risiko meninggal tersambar petir dibandingkan meninggal karena melakukan pergulatan di ranjang.

    Tetapi, untuk beberapa pasien, seks bisa berbahaya. Berdasarkan laporan di dalam Jurnal Kardiologi Amerika, mungkin Anda memang harus menjauhi hubungan intim (setidaknya untuk sementara) jika Anda mengalami kondisi – kondisi seperti yang ada di bawah ini :

     

    • Angina (nyeri pada bagian dada) yang tidak stabil.
    • Permulaan Angina (nyeri dada karena masalah jantung)
    • Hipertensi (tekanan darah tinggi) tidak terkendali
    • Gagal jantung lanjutan (biasanya ditandai dengan napas pendek saat beristirahat)
    • Aritmia tertentu (ritme jantung yang abnormal, terutama dalam ventrikel jantung)
    • Kardiomyopati (otot jantung lemah)

     

    Semua kondisi yang telah disebutkan di atas itu dapat meningkatkan risiko serangan jantung bahkan kematian jika Anda tetap melakukan hubungan intim. Tetapi hal tersebut bukan berarti kehidupan ranjang anda akan berakhir. Dengan perawatan yang tepat, Anda mungkin dapat menikmati hubungan intim anda kembali.

    “Mengapa saya merasa tidak ingin berhubungan seks??”

    Mungkin seks memang aman bagi sebagian besar pasien penyakit jantung, tetapi bukan berarti hubungan seks selalu nyaman untuk mereka. Sebuah survei pada 500 pria dan wanita yang berhasil selamat dari serangan jantung mengatakan bahwa frekuensi dan bahkan kepuasaan saat melakukan seks telah berkurang drastis saat bulan – bulan awal setelah serangan jantung.

    Di antara para pasien penyakit jantung, nafsu seks yang menurut seringkali berasal dari depresi yang dia miliki. Kondisi tersebut tentu saja dapat menurunkan gairah seks, sedangkan pada pria, hal tersebut dapat menyebabkan disfungsi ereksi.

    Untuk banyak orang, waktu adalah obat yang paling baik. Setelah beberapa bulan mungkin suasana hati akan mulai membaik dan gairah untuk melakukan hubungan intim akan kembali muncul. Tetapi masih ada beberapa pasien yang membutuhkan konseling atau bahkan obat – obatan untuk menghilangkan depresi.

    Ingatlah bahwa beberapa obat anti depresi secamam fluoxetine (Prozac) dapat menurunkan gairah seks Anda. Jika anda suda dapat mengatasi depresi dan tetap tidak ingin berhubungan badan dengan pasangan Anda, coba untuk bicarakan dengan dokter anda untuk mengganti obat atau mengurangi dosis obat yang anda gunakan.

    Read More
  • Diabetes atau yang biasa juga disebut dengan Kencing Manis adalah sebuah penyakit dengan berbagai macam komplikasi yang bisa mengenai Makrovaskular atau pembuluh darah besar dan microvaskular atau pembuluh darah kecil. Hal tersebut juga akan bisa berdampak buruk pada organ – organ lain di dalam tubuh. Antara lain :   Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang dapat […]

    Persahabatan Diabetes dan Penyakit Jantung

    Diabetes atau yang biasa juga disebut dengan Kencing Manis adalah sebuah penyakit dengan berbagai macam komplikasi yang bisa mengenai Makrovaskular atau pembuluh darah besar dan microvaskular atau pembuluh darah kecil. Hal tersebut juga akan bisa berdampak buruk pada organ – organ lain di dalam tubuh. Antara lain :

     

    • Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang dapat mengakibatkan serangan Jantung.
    • Penyakit pembuluh darah otak yang dapat mengakibatkan stroke.
    • Retinopati atau penyakit pada retina mata yang dapat mengakibatkan kebutaan.
    • Nefropati atau penyakit ginjal yang dapat mengakibatkan gagal ginjal dan mengharuskan para penderitanya untuk melakukan cuci darah secara teratur.
    • Neuropati atau penyakit saraf yang dapat menyebabkan rasa kebas atau kesemutan dan luka hingga amputasi.

     

    Satu hal yang harus anda ketahui adalah Diabetes dan Penyakit Jantung Koroner adalah teman baik. Ya, mereka dapat bekerjasama dengan baik untuk menghancurkan kesehatan tubuh anda. Bahkan The National Cholesterol Education Program dari Amerika Serikat juga menyatakan dengan tegas bahwa penyakit Diabetes setara dengan Penyakit Jantung Koroner (PJK).

     

    Berikut ini ada beberapa fakta tentang Diabetes tipe 2 dan PJK atau Penyakit Jantung Koroner :

     

    1. Orang yang telah terkena Diabetes memiliki dua kali lipat risiko untuk terkena Penyakit Jantung Koroner dan dapat terjadi pada usia muda, serta berisiko meninggal karena serangan jantung dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan orang yang tidak terkena Diabetes.

     

    1. Jika penderita Diabetes telah terkena Penyakit Jantung Koroner, maka penyakit pada pembuluh darahnya akan lebih luas dan lebih banyak (multivessel) dibandingkan dengan orang yang tidak terjangkit Diabetes, terlebih lagi bila gula darahnya tidak terkontrol dengan baik.

     

    1. Jika pasien Diabetes dan Penyakit Jantung Koroner terkena serangan jantng, maka dia akan memiliki komplikasi yang lebih berat. Hal tersebut terjadi karena kemampuan pembuluh darah untuk bertahan secara alami (pembentukan pembuluh darah cadangan / kolateral) terganggu pada pasien Diabetes.

     

    1. Neuropati pada Diabetes dapat menyebabkan saraf penderita diabetes mati rasa sehingga pasien diabetes yang juga memiliki Penyakit Jantung Koroner akan jarang merasakan nyeri pada dada. Hal tersebut mengakibatkan Penyakit Jantung Koroner sulit di deteksi secara cepat pada orang yang memiliki diabetes.

     

    Jadi, apa yang bisa kita lakukan agar penyakit Diabetes dan Penyakit Jantung Koroner tidak hinggap pada tubuh kita? Kita harus mampu mengatur pola makan kita, berolahraga seara teratur dan menjaga berat badan ideal untuk tubuh kita. Jadi kita harus berusaha tetap bugar dan bergaya hidup sehat mulai dari sekarang. Kita juga harus bisa memberikan contoh – contoh untuk hidup sehat untuk anak – anak dan saudara kita agar dapat terhindar dari penyakit Diabetes dan Penyakit Jantung Koroner yang mematikan.

    Read More
  • Serangan jantung memang tidak dapat diremehkan karena peyakit ini dapat menyerang kapan saja dan siapa saja. Jadi sebisa mungkin kita harus dapat menjaga kesehatan jantung kita. Karena serangan jantung ini benar – benar tidak pandang bulu saat menarget korbannya. Tidak peduli Anda masih muda atau sudah tua, orang yang kurang mampu ataupun yang kurang mampu, […]

    5 Artis Indonesia Muda yang Meninggal Karena Serangan Jantung

    Serangan jantung memang tidak dapat diremehkan karena peyakit ini dapat menyerang kapan saja dan siapa saja. Jadi sebisa mungkin kita harus dapat menjaga kesehatan jantung kita. Karena serangan jantung ini benar – benar tidak pandang bulu saat menarget korbannya. Tidak peduli Anda masih muda atau sudah tua, orang yang kurang mampu ataupun yang kurang mampu, semua dapat menjadi sasaran bagi penyakit yang satu ini.

     

    Berikut ini kami akan membahas tentang beberapa artis muda Indonesia yang berpulang karena serangan jantung.

    1. Mike Mohede

    Penyanyi Michael Prabawa Mohede atau yang kita kenal sebagai Mike Mohede penyanyi jebolan Indonesia Idol menghembuskan nafas terakhirnya di usia 32 tahun pada hari Minggu (31/7/16) pukul 17.30 WIB. Mike yang usianya masih dapat dikatakan muda berpulang dalam tidurnya karena serangan jantung.

    Kematian Mike Modehe ini termasuk dalam kematian jantung mendadak atau Sudden Cardiac Death (SDC). Penyebab dari Sudden Cardiac Death ini juga sangat bervariasi. Sekitar dua per tiga kematian jantung mendadak disebabkan oleh kelainan jantung.

    1. Adjie Massaid

    Artis lainnya yang meninggal dunia karena serangan jantung selanjutnya adalah suami dari Angelina Sondakh, Adjie Massaid. Adjie Massaid sendiri ternyata memang memiliki penyakit jantung koroner. Uniknya, Adjie jarang mengeluh tentang nyeri pada tubuhnya. Padahal umumnya para penderita jantung koroner sering kali mengeluh merasakan nyeri. Adjie mengalami pengalami penyempitan pembuluh darah yang membuat dia harus berpulang.

    1. Ade Namnung

    Komedian ternama Syamsul Effendi atau yang biasa kita kenal dengan nama Ade Namnung ini menghebuskan napas terakhirnya pada Januari 2012 lalu akibat serangan jantung di usia 34 tahun. Ketika itu, Ade sempat terkena Stroke dan dirawat di Rumah Sakit Mitra Keluarga, Surabaya. Kemudian dia dipindahkan ke Rumah Sakit Mitra Keluarga di Cibubur.

    Sebelum meninggal, kondisi Ade sempat membaik. Bahkan Ade Namnung sempat menulis sebuah post pada akun Twitternya. Dalam postnya itu, Ade mengucapkan rasa terima kasihnya kepada semua orang yang telah memberi semangat dan berdoa untuknya agar dapat sembuh. Tetapi sayangnya tidak lama setelah itu, Ade meninggal yang membuat semua orang terkejut dan sedih, terlebih lagi bagi keluarga, kerabat dan sahabat – sahabatnya.

    1. Ricky Joe

    Pembawa acara olahraga yang sudah lama berkecimpung dan memiliki nama ini meninggalkan dunia ini pada usianya yang ke 46 pada 22 Maret 2013 lalu. Siapa yang menyangka kalau pria yang selalu terlihat lincah dan cekatan dalam segala aktivitas fisik seperti Ricky Joe terkena serangan jantung?

    Tetapi memang mendingang Ricky Joe memiliki riwayat penyumpatan pembuluh darah jantung. Ditambah lagi dengan beban pikiran yang menyerangnya karena kepergian sang ayah sebulan sebelum Ricky juga berpulang. Pikiran yang stress inilah yang diduga kuat penyebab serangan jantung pada Ricky.

    1. Irena Justine

    Artis sinetron muda Irena Justine meninggal akibat serangan jantung saat dia sedang melakukan syuting program di salah satu stasiun televisi swasta. Padahal sebelumnya Irena terlihat baik – baik saja dan sehat sampai akhirnya Irena jatuh secara tiba – tiba.

    Orangtua dari Irena Justine pun tidak mempercayai hal tersebut dan mengatakan bahwa putrinya tidak pernah memiliki riwayat penyakit jantung karena putrinya tidak pernah mengeluh ada kelaian dengan jantungnya. Hanya saja sebelum hari berpulangnya Irena, ia memang sering jatuh pingsan ketika terlalu capek atau terlalu emosional.

    Bahkan ketika Irena sedang berakting yang menuntutnya untuk mengeluarkan perasaan emosionalnya, itu sudah dapat membuatnya kesulitan bernapas. Tetapi berita yang beredar selanjutnya justru mengatakan bahwa Irena sakit infeksi kandung kemih dan ada selaput di otaknya yang agak bermasalah sehingga diduga inilah yang menyebabkan Irena sering jatuh pingsan.

    Hal ini membuktikan bahwa Kematian jantung mendadak atau Sudden Cardiac Death (SDC) memang dapat terjadi pada semua orang tanpa pandang bulu. Penyebabnya juga sangat bervariasi, sekitar dua per tiga di antaranya disebabkan oleh kelainan jantung. Ada banyak alasan juga yang menyebabkan jantung berdetak di luar kendali.

    Jadi, sudah inginkah Anda menjaga kesehatan jantung anda mulai dari sekarang? Lebih baik mencegah daripada mengobati kan? Keputusan ada di tangan anda. Salam sehat.

    Read More
  • Kebanyakan orang berpikir bahwa pria memiliki risiko terkena sakit jantung yang lebih tinggi dibandingan dengan wanita. Tetapi banyak orang yang tidak mengetahui bahwa ketika seorang wanita telah memasuki masa menopause atau berhentinya siklus menstruasi, maka risiko sakit jantung pada pria dan wanita sebenarnya sama. Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah RS Siloam Kebon Jeruk Jakarta, […]

    Wanita Menopause Memiliki Risiko Sakit Jantung Lebih Tinggi

    Kebanyakan orang berpikir bahwa pria memiliki risiko terkena sakit jantung yang lebih tinggi dibandingan dengan wanita. Tetapi banyak orang yang tidak mengetahui bahwa ketika seorang wanita telah memasuki masa menopause atau berhentinya siklus menstruasi, maka risiko sakit jantung pada pria dan wanita sebenarnya sama.

    Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah RS Siloam Kebon Jeruk Jakarta, dr Antono Sutandar pernah menjelaskan bahwa ketika menopause menyerang, wanita mengalami penurunan hormon estrogen yang sebenarnya selama ini melindungi jantung mereka.

    Dengan menurunnya hormon estrogen, bukan hanya perlindungan jantungnya saja yang melemah, tetapi juga menyebabkan tubuh seorang wanita lebih sulit untuk menyeimbangkan kadar Kolestrol. Hal tersebut yang menjadi pemicu kadar kolestrol jahat atau LDL dengan mudah melonjak jika Anda tidak memberi asupan makanan sehat untuk tubuh Anda.

    Tingginya kolestrol juga dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang akhirnya akan meningkatkan risiko serangan jantung pada tubuh. Dr Antono juga mengungkapkan, untuk mencegah penyakit jantung pada wanita yang telah memasuki masa menopause, sebenarnya bisa dilakukan dengan cara penambahan hormon esterogen.

    Akan tetapi terapi penambahan hormon esterogen ini sudah mulai jarang dilakukan. Hal tersebut dikarenakan dengan penambahan hormon esterogen pada wanita yang telah memasuki masa menopause dapat meningkatkan risiko penggumpalan darah dan kanker payudara.

    Terlalu banyak hormon esterogen, risiko penyakit jantung koroner akan berkurang, tetapi di sisi lain, risiko penggumpalan darah dan kanker payudara akan bertambah. Jadi, terapi hormon esterogen hanya diberikan pada satu tahun awal memasuki masa menoupause.

    Selain itu, kebanyakan tanda – tanda serangan jantung yang diterima oleh wanita lebih general dan kurang spesifik seperti tanda serangan jantung yang diterima oleh laki – laki. Contohnya saja tanda serangan jantung pada laki – laki adalah nyeri di bagian dada, sedangkan pada wanita, bisa saja hanya dengan mual atau sampai dengan nyeri pada bagian rahangnya.

    Pada laki – laki, kurang lebih hanya 15-20% tanda serangan jantung yang tidak terasa di dada. Sedangkan pada perempuan mencapai 30-40% yang tidak merasakan nyeri dada sebagai tanda serangan jantung  . Kebanyakan pada wanita juga tidak merasakan sakit pada dada saat mereka terkena tanda serangan jantung, sehingga banyak wanita yang kurang aware pada tanda serangan jantung.

    Untuk menghindari sakit jantung, kita harus selalu ingat betapa pentingnya gaya hidup sehat dan selalu berusaha untuk mengaplikasikannya pada gaya hidup kita. Kita juga harus mulai bisa mengatur pola makan dengan gizi seimbang agar aktivitas fisik kita dapat berjalan dengan teratur.

    Read More
Chat Dokter 24 Jam